карта сайта    
Телефон
липовый мёд
гречишный мёд
донниковый мёд
акациевый мёд
подсолнуховый мёд
майский мёд
лесной мёд
горный мёд
луговой мёд
кориандровый мёд
эспарцетовый мёд
падевый мёд

Майский мёд и его полезные/лечебные свойства.

Майский мёд   Старое(запрещенное) название - Цѣрковный мёдъ.
  Как известно, все, что зарождается в природе вновь, получает от нее всё самое лучшее и ценное. Только благодаря этому полезные свойства Майского меда неоспоримы.
  Самый первый и ценный из медов, который появляется в сотах после изнурительной зимовки пчел, вместе с природой заботящихся о своем потомстве. Поэтому уважающий себя пасечник отбирает его у пчел в очень малых количествах - лично для себя и своих потомков. Часто совсем не откачивает, чтобы в последствии самому не порхать над лугами и полями в сборе ароматного нектара.

Первый весенний мед   Этот весенний мед пчелы собирают в период цветения большинства медоносов – черемухи, брусники, земляники, ландыша, ракиты, ивы, шалфея, клена остролистого, белой акации, сливы, яблони, вишни, груши, смородины и др.
Майский мёд   Качают Майский мед с середины мая до первой-второй декады июня в зависимости от климатических факторов произрастания медоносов. Следует также учесть, что до 1918г. май заканчивался лишь в середине июня(13.06).

  Свежий натуральный майский мед очень сладкий, без малейшей горечи, слегка ароматный. Цвет разный, но очень светлый, от белого с серым оттенком до более яркого желтого в зависимости от цветов. Бывает прозрачный с желтоватым оттенком. Сразу после откачки ничем особенным не выделяется: бледный, сладкий сироп с зеленоватым оттенком, почти не имеющий запаха. Но, настоявшись 3 — 5 месяцев, он обычно приобретает неповторимый ментоловый аромат с охлаждающим вкусом.



  За свое удивительное свойство долго не "засахариваться", а также пользу для укрепления здоровья и лечения многих заболеваний, освященный в церкви первый весенний мед до Революции в народе назывался "Церковным". В связи с тем, что самое лучшее "не может иметь отношения к Церкви", он был переименован в Весенний, затем - Майский мед. А неосторожное упоминание старого названия в 30-е годы могло грозить репрессиями.

Майская черемуха   Некоторые пчеловоды для получения высокой прибыли начинают качать майский мед раньше срока созревания. В этом случае он не накопит всех своих полезных свойств, а через некоторое время просто закиснет и для употребления будет непригоден.
После заполнения сот нектаром и по мере созревания пчелы запечатывают соты специальными восковыми крышечками(забрусом). Настоявшись еще около 3-х недель, нектар окончательно превращается в зрелый мед со всеми своими уникальными полезными свойствами. Его уже можно откачивать. В связи с этим стоит просчитать время от появления первых цветов до времени его покупки.
  Следует учесть, что свежий майский мёд имеет сходные внешние признаки с "мёдом" из сахарного сиропа(чем кормят пчел во время зимовки), поэтому приобретать его без экспертизы у случайных продавцов не стоит, или дождаться сентября, когда он настоится и приобретет свои характерные признаки и свойства.
Весенний мед
  Первый весенний мед долго не кристаллизуется из-за большого содержания фруктозы, а именно она очень хорошо усваивается на клеточном уровне, поэтому его предписано употреблять при лечении больных сахарным диабетом, так как его действие не нарушает работы поджелудочной железы, а значит и не провоцирует развитие болезни.
  Натуральный майский мёд обладает удивительными лечебными свойствами, в том числе антибактериальными, противовоспалительными, болеутоляющими, кровоостанавливающими и общеукрепляющими. Применяется при лечении болезней печени, простудных заболеваний, при кашле, атеросклерозе, головной боли, переутомлении, лихорадочных состояниях, при расстройствах нервной системы как успокоительное средство, а так же служит неплохим снотворным. Кроме того он низко-аллергенный и может быть рекомендован для детского питания.
  Майский мед эффективен при заболеваниях ОРЗ, при повышенной температуре, как сильнодействующее жаропонижающее и противовоспалительное средство. Наружно может использоваться как антибактериальное и кровоостанавливающее средство для рубцевания ран и язв, лечения кожных заболеваний.
Полезен для укрепления волос.

Примечание: при нагреве выше 50°С мед теряет свои свойства и ценность его будет не выше сахарного сиропа.

Яндекс.Метрика

© 2012, "Кладовая здоровья", г. Владимир, (4922)33-37-23, 8-9056103119, 8-9607202112
электронный адрес: 1melilot@mail.ru