карта сайта    
Телефон
липовый мёд
гречишный мёд
донниковый мёд
акациевый мёд
подсолнуховый мёд
майский мёд
лесной мёд
горный мёд
луговой мёд
кориандровый мёд
эспарцетовый мёд
падевый мёд

Структура пчелиной семьи.

Пчелиная семья   Рабочие пчелы делят свои обязанности строго по "уставу" семьи. Заглянуть так просто в улей не удастся, - получите решительный отпор от агрессивных пчел-стражников, так как Вы - чужеродное тело с опасными бактериями. Все, что источает вблизи улья вредные микроорганизмы(включая падаль животных, птиц и насекомых) пчелы-санитары бальзамируют прополисом, чтобы исключить попадание микробов в улей. Пчелы-вентиляторы круглый год поддерживают в улье постоянную температуру +32 градуса, заклеивают бреши и трещины в стенах, чтобы исключить сквозняки. Пчелы-строители выстраивают с помощью воска соты, где, помимо нектара, содержатся их детки.
Рабочая пчела   В структуре пчелиной семьи особый интерес представляет Пчела-разведчица. Её обязанность первой разведать медоносные растения. Вернувшись, она станцует "танец счастья", в котором закодированы подробный маршрут и карта расположения медоноса со всеми "техническими условиями". После уточнения деталей полученной информации пчелы-медоносы отправляются в путь. Уже перед посадкой на цветок пчела узнает, есть ли в нем нектар и стоит ли на него приземляться. Предыдущая соперница помечает цветок пахнущим веществом, избавляя других пчел от лишней траты времени и сил. За один полет она посетит около 1000 цветков, за день слетает 3-5 раз. За время сбора она несколько раз отрыгнет и заглотнет собранный нектар, чем насытит его ценными ферментами и микроэлементами.
  Пчела-приемщица получает капельку собранного нектара от пчелы-медоноса и так же насытит его ценными элементами. Далее она раскладывают нектар в соты, где он должен созреть и стать привычным для нас мёдом. Улетучивается лишняя влага, сахароза разлагается на глюкозу и фруктозу, насыщается ферментами, микроэлементами и т.п. После того, как пчела запечатала соты воском, должно пройти не менее 3-х недель для полного созревания меда,Трутень за чем следит пасечник для определения срока его сбора.
  В структуре пчелиной семьи особое место отведено трутню, единственное предназначение которых — осеменение молодых маток. Трутень значительно крупнее рабочей пчелы, но у него нет хоботка и жала. На их прокорм пчелы тратят большую часть собранного нектара. Трутни принимают участие в передаче наследственных качеств потомству, поэтому пчеловоды стремятся выводить трутней только в высокопродуктивных семьях.



Яндекс.Метрика

© 2012, "Кладовая здоровья", г. Владимир, (4922)33-37-23, 8-9056103119, 8-9607202112
электронный адрес: 1melilot@mail.ru