карта сайта    
Телефон
липовый мёд
гречишный мёд
донниковый мёд
акациевый мёд
подсолнуховый мёд
майский мёд
лесной мёд
горный мёд
луговой мёд
кориандровый мёд
эспарцетовый мёд
падевый мёд

Определение качества мёда.

Мёд в сотах   Особо высоким качеством обладает сотовый(секционный) - это лучший мед и он ценится выше обычного натурального, здесь фальсификация исключена(при условии, что мед не произведен в результате кормления пчел сахарным сиропом).
- Сотовый - это мед, реализуемый в сотах при условии, что пчелы не выводили в них расплода.
- Секционный: - это тот же сотовый мед, но заключенный в специальные секции, обычно стенки которых выполнены из пищевой пластмассы или тонкой фанеры. Вместимость обычно от 400 до 500 г. меда.
- Прессованный мед: если мед сам не вытекает из сот даже с помощью медогонки, его прессуют вместе с сотами и собирают в емкость. Обычно это вересковый мед. Таким образом пчеловод приводит в негодность с таким трудом отстроенные пчелами доброкачественные соты.
Мёд в сотах - Центробежный - это мед, откаченный с помощью медогонки за счет центробежного вращения. Свойства, вкус, запах и цвет при этом не изменяются. Перед этим тщательно запечатанные пчелами соты с мёдом сначала распечатывают специальным пасечным ножом или пасечной вилкой.
- Топленый(банный, капанец) - этот мед считается лучшим, так как более высокого качества. Он вытекает из сот под воздействием повышенных(не более 50 градусов!) температур за счет гравитации. В старину его вытапливали в русских банях, оттуда и произошло его название.

  О фальсификациях и подделках:

  Существует искусственный мед или так называемый "сахарный". Он похож на натуральный, но отличается по лечебно-пищевым показателям и химическому составу. Получается в результате подкармливания пчел сахарным сиропом. На вид отличить мед от натурального практически невозможно, нужна экспертиза, которая проверит его на соотношение моносахаров и дисахаров. Существует так же производство дешевого искусственного меда в основном для кондитерки, но продажа его допускается только под маркой суррогата натурального меда. Если в эти "продукты" не подмешан в значительном количестве натуральный мед, то его легко отличить по запаху, который отсутствует.
  Фальсификация меда - это смешивание искусственного и натурального меда, но это меньшее из зол. В него добавляют крахмал, муку, сахар, мел, соки, сахарную патоку и другие примеси.
Проверка меда   Здесь уже легче. Определить подделку можно как в домашних условиях, так и с помощью экспертизы:
- Определение натуральности меда: налить в пробирку примерно 10 мл водного раствора меда(1часть мёда : 4части воды), прибавить столько же 1%-ного раствора крахмала, плотно закрыть и тщательно перемешть. Поместить в теплое место(водяную баню) с температурой 38 - 45°C. Через 1 час охладить до комнатной температуры и добавить 1 - 2 капли йода. Если мед натуральный(или в нем значительная часть натурального), то жидкость сохранит первоначальный цвет, если подделка - смесь окрасится в синий цвет. Если Вы хотите точно знать, что перед Вами не разбавленный и не просроченный мед - читайте в следующем разделе о "диастазном числе".
- Определение примесей: для обнаружения муки или крахмала к 3 - 5 мл водного раствора мёда (1 : 2) добавить несколько капель раствора Люголя. Если раствор окрасится в синий цвет - в нем примеси муки или крахмала.
- Обнаружение желатина: к 5 мл водного раствора меда добавить 5 - 10 капель 5%-ного раствора танина. Если появятся белые хлопья - в мёде желатин.
- Для обнаружения в мёде песка и подобных нерастворимых примесей, пробу меда надо взять со дна посуды, после этого растворить в воде 1 : 2 или 1 : 5. Если мед натуральный, то раствор получится слегка мутным и без осадка.
Чтобы обнаружить мел достаточно капнуть на осадок какой либо кислоты или уксус. Если вспенивания не произошло, примеси мела нет.
  Следует учесть, что грубая фальсификация меда в кустарных условиях может вызвать сильную аллергическую реакцию даже у людей, не предрасположенных к ней.

  Как определить фальсификацию(подделку) в домашних условиях:

- характерный запах цветов(духов) - перед Вами подделка, в суррогат добавили пищевые ароматизаторы;

- посторонние примеси: опустить в мед раскаленную нержавеющую проволоку и вытащить. Какой проволока вошла, такой и должна выйти. Если к ней что-то приклеится или нависнет, - в меде примеси(или это не мед);

- нагрев свыше допустимых температур: при этом ценные свойства улетучиваются и он становится обычным сиропом. Некоторые продавцы делают это для придания "засахаревшемуся" меду жидкого вида(недавно откаченного). Кроме того в нем появляются вещества, вредные для здоровья. Характерными признаками перегретого меда являются его потемнение и характерный привкус карамели. Допускается единичный кратковременный нагрев до температуры не выше 50 град.С, с каждым последующим нагревом ферментативная активность меда падает вдвое.

- диастазное число: покажет, осталось ли в мёде еще что-то ценное. При долгом и неправильном хранении или неоднократном нагреве ферментативная активность мёда резко падает. Для проверки в пробирку налить:
  4,5мл 10-прцентного раствора меда;
  5,5мл дистиллированной воды;
  0,5мл 0,58-процентного раствора чистой поваренной соли(натрий хлорид);
  5мл 1-процентного раствора крахмала.
  Плотно закрыть пробкой, тщательно перемешать и поместить в водяную баню при t=40°С. Через 1 час вынуть и охладить струей холодной воды до комнатной t°. Добавить одну-две капли медицинского йода, тщательно перемешать.
  Если раствор остался бесцветным(или слабо окрасился в желтый цвет), то мы Вас поздравляем - диастазное число испытуемого меда не менее 11,1 ед.Готе, в нем сохранились полезные свойства и он может еще долго храниться. Если такой же результат будет получен при количестве мёда в 2 раза меньшем, то это число будет соответствовать >22,2 ед. Готе !!!
  Если раствор окрасился в синий цвет, то его диастазное число меньше указанного выше и анализ придется повторить при большей концентрации меда;

- разбавление водой/соками(или незрелый мед): выложить на газету или гигроскопичную бумагу порцию "продукта". Если на бумаге останется влажное пятно - в меде влага или он незрелый. Хранить такой "продукт" нельзя, т.к. он закиснет и к уполтреблению будет не пригоден. Зрелый мед должен содержать не более 20% влаги и, соответственно, удельный вес его должен быть не менее 1,42г/мл. Если стакан 200мл, заполненный водой весит 200г(+ вес стакана), то заполненный зрелым медом он должен весить не менее 284г(+ вес стакана);

- примеси сахарного сиропа: выложить немного мёда на лист бумаги и поджечь, если образец обуглится, значит это фальсификация. Натуральный мед плавится;

- примеси крахмала: капнуть каплю йода на мед, если он окрасится в синий цвет, то присутствует крахмал;

- наличие пади: приготовить раствор мёда в дистиллированной воде 1:1, добавить 6 частей чистого спирта(ректификат 96%). Если раствор помутнеет и выпадут хлопья - в мёде падь.

  Условия хранения мёда.

  Мёд нельзя держать в алюминиевой, медной и оцинкованной таре, так как в результате химических реакций выделяются ядовитые вещества. Для сохранения ценных свойств и замедления процесса кристаллизации мёд следует хранить при положительной температуре не выше 10°С в стеклянной, керамической или эмалированной посуде, а лучше - в вощеных бочонках из лиственных пород дерева: липы, осины, ольхи, тополя, дуба(мед потемнеет). При этом тара должна быть герметичной, без доступа воздуха.

Яндекс.Метрика

© 2012, "Кладовая здоровья", г. Владимир, (4922)33-37-23, 8-9056103119, 8-9607202112
электронный адрес: 1melilot@mail.ru