карта сайта    
Телефон
липовый мёд
гречишный мёд
донниковый мёд
акациевый мёд
подсолнуховый мёд
майский мёд
лесной мёд
горный мёд
луговой мёд
кориандровый мёд
эспарцетовый мёд
падевый мёд

Свойства меда.

Свойства натурального мёда   Для полноценной жизни организму человека постоянно требуются макро- и микроэлементы, большинство из них в настоящее время можно получить лишь из мяса и рыбы. Преимущество и польза натурального меда в том, что эти составляющие имеют растительное происхождение, включая редкие, такие как кремний, хром, марганец, алюминий, бор, никель, медь, литий, свинец, олово, цинк, осмий и другие, чем обуславливаются ценные свойства меда. А из-за своей низкой калорийности мёд считается диетическим продуктом.
  Кроме того в натуральном мёде и продуктах пчеловодства содержится почти полная таблица биологически активных веществ, которые делятся на несколько групп:
1.АЛКАЛОИДЫ; 2.ГЛИКОЗИДЫ(Сердечные, Горькие, Сапонины, Флавоноидные, Фенолгликозиды, Кумарины); 3.ЭФИРНЫЕ МАСЛА; 4.СМОЛЫ И БАЛЬЗАМЫ; 5.ФЕРМЕНТЫ(ЭНЗИМЫ); 6.ВИТАМИНЫ(А, В1, В2, В6, В12, Холин, С, Е, Р, РР); 7.ФИТОНЦИДЫ; 8.МАКРО- и МИКРОЭЛЕМЕНТЫ.
  Натуральный мед намного слаще сахара, но его доля в мёде крайне мала, а в некоторых сортах практически отсутствует. В связ с этим его калорийность достаточно низкая.
  Согласно результатам исследований Ново-Зеландских ученых содержащаяся в мёде перекись водорода эффективно препятствует образованию кариеса зубов.
  По своему химическому составу натуральный мед очень близок к плазме крови человека, поэтому очень быстро и полностью усваивается организмом.

  Пчелиный мед обладает свойствами:
-Термолабильность: мед нельзя нагревать выше 50 градусов, т.к. начинается быстрое разрушение ферментов.
-Антибактериальность: в процессе изготовления меда пчелы добавляют особый фермент ингибин, который превращает глюкозу в глюкуроновую кислоту, выделяется перекись водорода. Этим, а также наличием органических кислот и высокой концентрацией фруктозы и глюкозы объясняется антибактериальное действие при лечении медом.
-Фунгицидность (противогрибковое свойство): при правильном хранении мед никогда не покрывается плесенью. Опыт показал, что плесневелые грибы, специально введенные в мед, гибнут.
-Обеззараживающее свойство - используется при консервировании. В Древней Руси дичь консервировали медом.
-Гигроскопичность - мед впитывает до 30% влаги, посторонние запахи.
-усвояемость 100% обеспечивается преобладанием глюкозы и фруктозы.

Виды меда.

  По своему происхождению может быть цветочным, смешанным, купажированным и падевым:
  -Цветочный мед: получают при переработке пчелами нектара с цветков растений, который бывает полифлерным (с нескольких растений) и монофлерным (с одного растения).
  -Смешанный мед: состоит из естественной смеси цветочных(Горный, Луговой, Степной, Лесной) или падевых(лиственных пород деревьев: липы, осины, дуба и др., и хвойных: пихты, ели, сосны, лиственницы).
  -Купажированный мед: получают при смешивании различных ботанических сортов меда для выравнивания их показателей (цвета, аромата, вкуса). Падевый мёд

- Падевый мед:

образуется при переработке пчелами медвяной росы и пади. Медвяную росу они собирают со стеблей и листьев деревьев и растений, а падь - это сладкие выделения насекомых-паразитов. В отличие от всех медов, падевый хвойный мед имеет самые высокие антисептические свойства, в нем в 10 раз больше минеральных солей и ферментов, чем в любом цветочном. В связи с этим этот мед в Европе(в частности в Германии) ценится намного выше, чем самый дорогой цветочный, - в России же - наоборот. Не даром в народе говорят: "что для немца бальзам, то для русского - отрава". Видимо падевый хвойный мед у нас еще недостаточно изучен.

  Основным показателем натуральности и ценности меда является показатель его ферментативной активности (Диастазное число), значение которого зависит, в первую очередь, от силы(породы) пчелиной семьи и вида меда, а так же - от региона его сбора и состава почвы.


  На территории Российской Федерации произрастает более 1000 видов растений-медоносов, которые выделяют в достаточном количестве нектар - основной продукт питания медоносных пчел. Для высоких медосборов особое значение имеют следующие факторы:
-Виды медоносов(см. выше);
-География (состав и плодородие почв, климатические условия и др.);
-Расстояние от улья до растений-медоносов (за день пчела делает несколько вылетов); -и другие.

  По этим свойствам и показателям определяются польза и эффективность применения конкретного вида меда для профилактики и лечения болезней.

Происхождене свойств меда.

Польза мёда   Цвет мёда определяется входящими в состав нектара веществами - каротина, ксантофилла, хлорофиллоподобных и многих других. Поэтому он бывает различным - от прозрачного, как вода до светло-желтого, лимонно-желтого, золотисто-желтого, коричневатого, коричнево-зеленого и даже почти черного. Собранный ранней весной цветочный мед имеет ярко-желтый цвет. Только по цвету нельзя определить сорт меда.
  Аромат мёду придают летучие органические вещества, находящиеся в цветочном нектаре. По аромату можно судить о качестве и происхождении меда(у падевого меда и "сахарного мёда" аромат вообще отсутствует). Если Вы уловили в нем характерные запахи каких-то цветов или знакомых духов, то перед Вами подделка - в суррогат были добавлены пищевые ароматизаторы.
  Вкус мёда приятный, сладость сахаров сочетается с кислотностью, которую придают меду органические кислоты. Такое сочетание сладости и кислоты особенно хорошо чувствуется в меде, полученном с фруктовых деревьев или с белой акации.
  Консистенция: только что откаченный свежий мед имеет слабовязкую жидкую консистенцию, примерно через 1 -2 месяца богатые глюкозой меда начинает кристаллизоваться. Меда, где преобладает фруктоза могут не "засахариваться" до года и более.
  Зрелость меда - это его способность кристаллизоваться равномерно, если содержание воды в нем не более 20%. Его плотность составляет 1,42 - 1,445 кг/л. Незрелый мед, содержащий избыточное количество влаги, расслаивается с образованием 2 слоев разной консистенции (снизу засахаренный, сверху - сиропообразный). Такой мед быстро закисает.

  Благодаря своим свойствам и на основании последних исследований австралийских и японских ученых доказано, что натуральный мед в сочетании с корицей способен бороться с артритом и раковыми заболеваниями на ранней стадии. Для лечения необходимо ежедневно употреблять смесь из 3-х столовых ложек натурального меда и 3-х чайных ложек корицы. Для этих целей следует особо выделить подсолнуховый мед, так как он рекордсмен по содержанию глюкозы.



Яндекс.Метрика

© 2012, "Кладовая здоровья", г. Владимир, (4922)33-37-23, 8-9056103119, 8-9607202112
электронный адрес: 1melilot@mail.ru