карта сайта    
Телефон
липовый мёд
гречишный мёд
донниковый мёд
акациевый мёд
подсолнуховый мёд
майский мёд
лесной мёд
горный мёд
луговой мёд
кориандровый мёд
эспарцетовый мёд
падевый мёд
Древний Египет

История пчеловодства.

  Аристотель в своей книге "История животных" еще в IV веке до нашей эры подробно описал жизнь пчел и уход за ними. Древние греки применяли мед и продукты пчеловодства в своей повседневной жизни:История пчеловодства консервировали фрукты и овощи, использовали при кашле, туберкулезе, расстройствах желудка, лечения ран, делали сладкий напиток "мелитеон". В своих рапсодиях Гомер писал, что вино и мёд хорошо снимает усталость. Греки берегли и ухаживали за пчелами и почитали их как подарок Богов.
  Существовали примитивные ульи (гончарный, корзиночный, досчатый), формировались отводки. Согласно закону Солона(640 - 558 г.г. до нашей эры) пчелы брались под защиту, предусматривался порядок постановки пасек на медоносах при кочевке, когда пасеки одна от другой не должны были располагаться ближе 100 м. Гезиод(VШ век до нашей эры) писал, что греки во многих районах разводят пчел в плетеных ульях и знают предназначение матки, трутня и рабочей пчелы.



  На территории древней Руси такого одомашненного пчеловодства не было вплоть до 19 века.
  Геродот (V век до нашей эры) писал: "… в Скифии водятся пчелы ничуть не страдающие от холода и скифы даже привозят к мисийцам на продажу не привозной, а добываемый у них самих мед и туземный воск".
  Историк Маркович (1842 г.) в своей "Истории Малороссии" сообщал, что "на этих землях текут молоко и мед", "…плодородные земли и обилие цветов до такой степени благоприятствовали пчеловодству, что пчелы водятся там не только в лесах и деревьях, но и по берегам рек, а то и просто в земле;Бортничство в Башкирии что там поселяне истребляют скитающиеся рои пчел для защиты от них роев оседлых и что, образовавшиеся в земле случайно ямы, часто бывают наполнены медом так, что огромные медведи, добравшиеся туда, околевают от обжорства".

  Средневековая Русь настолько изобиловала диким медом, что на каждого ее жителя приходилось более 100 кг меда в год. В связи с увеличением возделанных полей и вырубкой лесов в 17 веке на душу населения уже приходилось 50 кг в год. А с появлением завезенного испанцами сахара популярность его значительно сократилась.
  В 20 веке в борьбе за высокие урожаи применялись химические средства борьбы с сорняками и вредителями, заодно массово уничтожались и пчелы. В послевоенное время были завезены более продуктивные импортные породы пчел, а вместе с ними и их болезни, с которыми дикая(Среднерусская) пчела не имела средств борьбы. Для статистики: диастазное число у завезенных пчел не более 10 - 18 ед.Готе, у натуральной Среднерусской пчелы - до 60 и выше. В результате популярность нашего мёда за рубежом за эти годы сократилась до нуля.

Колодное пчеловодство   В России добыча дикого меда осуществлялась разбойным способом, из-за чего многие пчелиные семьи погибали. Одним из древнейших способов получения было так называемое бортничество, то есть добывание его из дупел деревьев, в которых поселились дикие пчелы. Дупло, выдолбленное в дереве для поселения пчел называется бортью. В последствии научились содержать пчел в колодах (колодное пчеловодство).
  Бортничество(еще сохранилось до наших дней в Башкирии, его так же пытаются возродить на Алтае) и колодное пчеловодство были варварскими. Чтобы добыть дикий мед пчел обычно выкуривали серным дымом, пчелиные семьи при этом погибали.
  История пчеловодства в том виде, какое мы наблюдаем сейчас, зародилась в России лишь в 19 - начале 20 века.
  Наш интернет-магазин "Кладовая здоровья" готов поставить Вам дикий бортнический мед из Башкирии и Алтая.

Яндекс.Метрика

© 2012, "Кладовая здоровья", г. Владимир, (4922)33-37-23, 8-9056103119, 8-9607202112
электронный адрес: 1melilot@mail.ru