карта сайта    
Телефон
липовый мёд
гречишный мёд
донниковый мёд
акациевый мёд
подсолнуховый мёд
майский мёд
лесной мёд
горный мёд
луговой мёд
кориандровый мёд
эспарцетовый мёд
падевый мёд

Ферментативная активность (диастазное число) мёда.

Диастазное число мёда   Cпециалистам хорошо известно, что истинная ценность и польза меда определяются по так называемому диастазному числу - количеству ферментов диастазы(амилазы) в единице объема. Это число равно количеству миллилитров 1-процентного раствора крахмала, который способны разложить за 1 час ферменты диастазы(амилазы), содержащиеся в 1 грамме меда. Измеряется в условных(безразмерных) единицах Готе(Goethe - французский исследователь, в 1914г. предложил методику определения натуральности и качества меда по его диастазной активности).
  Диастаза(амилаза) - один из тех ферментов, который более остальных чувствителен к внешним факторам, таким как нагрев, неправильное хранение, срок хранения, незрелость, разбавление и др.). Для России стандартом определено минимальное диастазное число = 7 единиц Готе, все что ниже - медом не считается.

  Для того чтобы наполнить свой зоб нектаром, пчела должна облететь около 1 000 растений, затем, заглатывая и отрыгивая его около 20 минут, пчела многократно обогащает его ферментами. При этом так же не маловажное значение имеет состав и качество почвы под медоносными растениями. По величине диастазного числа (ферментативной активности) судят о биологической активности и пользе мёда, как продукта для лечения и профилактики. Именно ферменты способствуют обменным процессам в организме.
  Для пчелиной семьи высокая ферментативная активность запасенного мёда - залог выживаемости в суровый и длительный зимний период. Там, где зима короткая и теплая(южные регионы), высокие требования к запасам не обязательны.
  В связи с этим диастазное число южных мёдов от 5 до 9 ед.Готе, алтайского и башкирского - до 30, а в меде северных и северо-восточных регионов - от 25 до 45 и выше. Есть случаи, когда диастаза южного бело-акациевого меда равнялось нулю. То есть, чем более суровый климат, чем продолжительнее зима, тем более сильные и выносливые местные пчелы, способные неоднократно обогатить нектар полезными составляющими. При этом лето и время цветения медоносов настолько короткие, что для продолжения рода природа заставляет цветы источать богатый целебный аромат в таком количестве, при котором ниодна пчела, при всем своем желании, не пролетит мимо, не опылив их. Для примера: диастазное число аргентинского меда не превышает 5, а архангельского и хабаровского - не менее 25.

  Диастазная активность медов в значительной степени зависит от силы пчелиной семьи. К примеру с одного гречишного поля сильная семья даст 48,2 ед.Готе, а слабая - всего 9,3.
  Крупная, особо выносливая и стойкая к болезням истинная Среднерусская порода пчел, существовавшая вплоть до 40-х годов 20 века, не отличалась высокой продуктивностью, но давала мед с диастазным числом более 60 ед.Готе, поэтому наш мёд всегда высоко ценился за рубежом. Эта порода была вытеснена более продуктивными Австралийскими, Итальянскими, Кавказскими, Карпатскими и др. породами, в результате чего интерес к нашему меду на мировом рынке постепенно угас.



  В НИИ Пчеловодства в 1981г. определили диастазные числа для 80-ти образцов монофлерного меда, доставленного из разных регионов СССР. Некоторые из этих показателей приведены в таблице(данные Т. М. Русаковой):

Преобладающий медонос Число образцов Колебания диастазы(ед.Готе) Среднее значение(ед.Готе)
  Липа 24 1,1 ÷ 31,8 11,4 ± 1,6
  Эспарцет 16 6,2 ÷ 30,7 14,6 ± 1,9
  Белая акация 13 2,3 ÷ 10,5 6,3 ± 0,8
  Подсолнечник 7 8,3 ÷ 37,7 17,8 ± 3,7
  Гречиха 5 7,8 ÷ 44,4 26,4 ± 7,5
  Донник 5 15,2 ÷ 31,9 20,4 ± 3,0
  Вереск 3 21,5 ÷ 34,2 27,9 ± 3,8
  Луговой клевер 3 5,3 ÷ 12,00 9,6 ± 2,2
  Для Падевого меда среднее значение диастазной активности составляет 29 ед.Готе.

  Определение значения диастазного числа мёда - кропотливый процесс и производится в лабораториях, но в некоторых случаях это значение можно определить и в домашних условиях. По крайней мере Вы будете уверены, что перед Вами натуральный продукт и срок его годности не истек.

  Не следует забывать, что мед, нагретый выше 50°С, теряет свой свойства и ценность его становится не выше сахарного сиропа.

Яндекс.Метрика

© 2012, "Кладовая здоровья", г. Владимир, (4922)33-37-23, 8-9056103119, 8-9607202112
электронный адрес: 1melilot@mail.ru